Филиал МИФИ в Трехгорном станет «точкой роста» горнозаводской зоны

Филиал МИФИ в Трехгорном станет «точкой роста» горнозаводской зоны

Трехгорный технологический институт — филиал НИЯУ МИФИ сравнительно небольшой вуз, который создавался как кузница кадров для конкретного предприятия — Приборостроительного завода (ныне входит в Госкорпорацию «Росатом»). Тем не менее мощный научный фундамент института, заложенный более 50 лет назад, позволил ему стать сегодня одним из ведущих образовательных учреждений, где готовят инженеров и специалистов среднего звена не только для ПСЗ, но и многих других предприятий. Об особенностях учебы в ТТИ НИЯУ МИФИ и его перспективах корреспонденту «ЮП» рассказала его директор Татьяна Улитина.

Принцип непрерывности

— Татьяна Ивановна, с чего начинался Трехгорный технологический институт?

— В 1960 году в нашем городе было создано вечернее учреждение профессионального образования для рабочих Приборостроительного завода. Преподавали там сотрудники самого завода. А это были, как правило, лучшие выпускники столичных вузов, краснодипломники и медалисты. Город вообще был населен людьми, чей образовательный и культурный уровень был на порядок выше, чем в соседних уральских городах. Показательно, что первое большое общественное здание, которое у нас построили, — это городская библиотека. Она до сих пор существует и востребована.

В таком виде учебное заведение просуществовало до 1969 года, когда стало филиалом Политехнического техникума города Электростали Московской области, это был заочный техникум. В 1991 году техникум получил название Златоустовского политехнического. В это же время было открыто отделение № 5 Московского инженерно-физического института (МИФИ). Было открыто два направления подготовки специалистов с высшим образованием: «Технология машиностроения» и «Информатика и вычислительная техника». В 1991 году институт возглавил Федор Иванович Долинин, именно при нем наше учебное заведение стало Трехгорным технологическим институтом, влилось в структуру МИФИ и стало реализовывать программы высшего и среднего профессионального образования. Стоит отметить, что НИЯУ МИФИ является распределенным университетом, куда входит 21 учебное заведение: 11 из них реализуют программы высшего образования, а 10 — среднего профессионального. География университета — от Москвы до Читы. В Челябинской области расположено три филиала МИФИ — Снежинский, Озерский и наш. Все они, а также филиалы в городах Саров и Лесной представляют ядерный оружейный комплекс ГК «Росатома».

— Какие направления подготовки в настоящее время реализует ваш институт?

— У нас открыто 11 специальностей: шесть в рамках высшего и пять в рамках среднего профессионального образования. Выстроена так называемая система непрерывного образования. Мы не готовим ни экономистов, ни менеджеров, потому что наши выпускники и так уходят на ура — стопроцентное трудоустройство. В основном они оседают на Приборостроительном заводе и на других предприятиях Трехгорного и горнозаводской зоны, с которыми у нас заключены договора о взаимодействии и сотрудничестве.

Польза общения

— Дети из каких территорий, кроме самого Трехгорного, учатся в вашем институте?

— Как ни странно, для школьников из самого Трехгорного технологический институт уже не так актуален. В городе настолько качественное школьное образование, что ребята изначально настроены на поступление в более крупные вузы. Наши абитуриенты — это жители Горнозаводской зоны, от Аши до Златоуста. Мы наладили сотрудничество со всеми муниципальными управлениями образования на этой территории, часто встречаемся и на уровне городов, и на уровне отдельных школ, широко проводим профориентационные мероприятия. Специально для этих целей мы даже автомобиль купили — восьмиместный минивэн.

Мы постоянно проводим курсы повышения квалификации для учителей по физике, математике, черчению и проектному делу. Для этого приглашаем специалистов из головного МИФИ и Челябинского государственного педагогического университета. Также к нам приезжали профессора из Томска для обучения педагогов проектной деятельности.

В результате школы горнозаводской зоны сейчас ориентированы на то, чтобы их выпускники пришли учиться именно в наш институт. Поскольку вся Горнозаводская зона в той или иной степени работает на оборонку, наши выпускники востребованы далеко за пределами Трехгорного. У нас достаточно высокие стипендии: в порядке вещей получать по 50—60 тысяч в год, а максимальная сумма может достигать 200 тысяч рублей. Для желающих есть все возможности заниматься наукой, печататься в ВАКовских журналах, а отличники могут учиться в Высшей школе физиков имени Н. Г. Басова в Москве. Каждый год мы отправляем туда по два-три студента, правда, назад они почти никогда не возвращаются.

Шаг вперед

— Каким вы видите дальнейшее развитие ТТИ НИЯУ МИФИ?

— Существует совместный с Приборостроительным заводом проект по созданию на базе института единого Учебно-производственного и научного центра (УПНЦ) для горнозаводской зоны Челябинской области. Мы хотим заложить базу для комплексного — образовательного, научного, социально-экономического и культурного — развития нашей территории. Чтобы молодежь могла получить качественное образование у себя дома и оставалась здесь жить и работать, а промышленные предприятия имели необходимое количество квалифицированных кадров с высшим и средним профессиональном образованием, которых сейчас очень не хватает из-за оттока населения. Появление таких условий повлекло бы и более глубокие, социально-демографические и инфраструктурные изменения в наших городах.

— Что необходимо сделать для создания такого центра?

— Чтобы утолить кадровый голод предприятий горнозаводской зоны, мы должны увеличить количество студентов до тысячи человек — то есть почти в два раза по сравнению с текущей численностью. Для этого в первую очередь необходимы новый учебный корпус со спортзалом и столовой, лабораторный корпус, общежитие квартирного типа для студентов и преподавателей.

— На какой стадии находится реализация проекта?

— Проект создания УПНЦ был включен в комплексную программу социально-экономического развития ЗАТО г. Трехгорный на 2013—2015 годы и на период до 2020 года. Он обсуждался в правительстве Челябинской области, в Госкорпорации «Росатом», в городах горнозаводской зоны и везде встретил поддержку. В настоящее время идет первый этап реализации проекта, так что мы настроены оптимистично.