Территории опережающего развития в «запретках» Челябинской области позволят остановить утечку мозгов за границу

Территории опережающего развития в «запретках» Челябинской области позволят остановить утечку мозгов за границу

Территории опережающего развития в «запретках» Челябинской области позволят остановить утечку мозгов за границу. В атомных городах откроются производства, нацеленные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Это удержит в Озерске, Снежинске и Трехгорном лучшие кадры, пишет "Российская газета". 

На Южном Урале прошла предзащита концепций создания в ЗАТО территорий опережающего социально-экономического развития. В результате количество площадок для размещения производств уменьшилось, но удалось по максимуму сохранить их общий размер. В Озерске - 70 гектаров, в Трехгорном - 48, в Снежинске - 30. Изначально власти городов предложили все свободные земельные участки. Но после предзащиты  выяснилось, что некоторые не отвечают санитарным нормам, требованиям к рельефу или инфраструктуре. В итоге подобрали территории, обеспеченные энергосетями, подъездными путями, доступными ресурсами. 

Каждой "запретке" определили специализацию: в Озерске будут производить новые материалы и технологии, в Снежинске - продукцию для нефтегазового и энергетического комплексов, в Трехгорном - развивать станкостроение и точное машиностроение. О стратегическом кластере ядерной медицины, который ранее также предполагалось включить в ТОР в Снежинске, пока речи не идет.

Источник: http://echochel.ru/news/2015/09/17/54502/